Как приготовить безалкогольный глинтвейн: рецепт и вариации

как приготовить безалкогольный глинтвейн рецепт

Снег падает мягкими хлопьями на землю, уже стемнеет, хотя до сна еще далеко. Дома горят свечи. Ты устраиваешься удобно на диване, укутываешься пледом, достаешь книжку или выбираешь фильм. Берешь согревающий руки стакан и наслаждаешься пряным ароматом и вкусом глинтвейна.
Мечта для долгих зимних вечеров. Просто идеальная зарисовка, которая иллюстрирует концепцию хюгге.

Захотелось в такую картинку?
Мне безумно! Решила начать воплощать в жизнь с глинтвейна.
Безалкогольного.

Я спрашивала советов у друзей, как они готовят. Спасибо всем, кто делился со мной своим опытом! Изучала информацию в интернете — не поверите, все рецепты и варианты разные!
Но самое главное — я начала экспериментировать сама!
В декабре я готовила себе глинтвейн практически ежедневно!
Моей задачей стало найти самый подходящий рецепт глинтвейна для меня лично.
Из специй самыми вкусными, теми, с которыми ассоциируется глинтвейн в первую очередь, оказались корица и имбирь.
Горячий пряный напиток с корицей и имбирем — вот каким оказался идеальный безалкогольный глинтвейн в моей голове.
А какое у вас получается описание?
Ведь рецепт глинтвейна — это как конструктор или салат-бар. Можно взять те ингредиенты из множества, которые нравятся или хочется сейчас.
На худой конец, сравним с приготовлением пиццы, когда начинку собираешь из того, что есть под рукой в данный момент. Вы ведь знаете, что итальянцы свою пиццу как-то так и придумали?

Чем заменить вино в безалкогольном глинтвейне?

В качестве основы для глинтвейна можно взять:

  • Сок. Наиболее подходящие варианты: виноградный или вишневый. Виноградный — классический вариант, как вино, только сок. Вишневый мне пришелся по вкусу и оказался более предпочтительным для меня, чем виноградный.
  • Морс. Я пробовала клюквенный, брусничный, из смеси ягод; самодельный и покупной. Все получалось вкусно. Можно и сами ягоды добавить прямо в процессе приготовления.
  • Каркаде. Такая основа будет довольно кислой. Еще стоит учитывать, что каркаде — не сладкий напиток сам по себе. Можно заварить чай заранее, а можно кинуть цветки прямо в готовящийся глинтвейн.
  • Компот, сухофрукты. Я предлагаю использовать этот вариант, как дополнительный, к чему-то из вышеперечисленного, чтобы не получилось совсем уж компотно. Я добавляла к другим основам сушеные яблоки, чернослив и финики. Последними можно сделать напиток слаще, не добавляя сахар.

Мне вкуснее и интереснее всего было смешивать разные основы в одном напитке. Например, пол литра морса разбавляем водой до 800 мл, добавляем несколько цветков каркаде и горстку сушеных яблок, а потом уже специи.

как приготовить безалкогольный глинтвейн рецепт ингредиенты

Какие специи использовать для глинтвейна?

Я готовила глинтвейн объемом примерно 700-800 мл за раз, получается где-то две порции, поэтому приведу рекомендации для этого количества. Конечно, специи — дело вкуса, поэтому, получив свой опыт, вы подберете и идеальные для себя пропорции.

  • Имбирь. Я беру свежий корень имбиря. Мне больше всего нравится натереть его на терке, а можно просто мелко порезать. Добавлять примерно 10 гр свежего корня, это кусочек около 2 см.
  • Корица. Настоящую цейлонскую коричную палочку, такую слоеную, можно просто поломать пальцами на щепки. Чаще всего в продаже попадается китайская разновидность — кассия. Она просто руками не ломается, такую палочку можно положить и целиком. На мой объем достаточно половины коричной палочки.
  • Гвоздика. Я имела дело с молотой гвоздикой. Добавляла щепотку.
  • Кардамон. Предпочитаю добавлять до 5 семян.
  • Душистый перец. Неожиданно для напитка? Попробуйте, у глинтвейна появится интересная остринка. На 700-800 мл достаточно пары горошков.
  • Бадьян. Можно добавить 2-3 звездочки. Эта специя не пришлась мне по душе.
  • Мускатный орех. Его я не попробовала. Экспериментируйте.

Как готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

  • Определяемся с основой для вашего глинтвейна.
  • Выбираем что-то одно из списка выше или проявляем творчество и составляем свою комбинацию.
  • Ставим на плиту на средний огонь и добавляем специи. Сюда же можно положить ягоды, сухофрукты. Кто-то любит добавить цедру лимона, или даже целый мандарин. Несколько долек апельсина или пару кусочков свежего яблока.
  • Если любите послаще, можно добавить сахар, пары чайных ложек будет вполне достаточно. Принимайте во внимание, насколько сладкая у вас основа.
  • Замечу, что безалкогольный глинтвейн в отличие от его алкогольного брата можно доводить до кипения. Я же все равно предпочитаю не дожидаться пузырьков и начинать пить, когда напиток уже достаточно разогрелся, а специи выглядят разбухшими. Хорошо видно, как распухает кардамон.
  • Многие специи раскрывают свой вкус со временем, поэтому предлагаю лайфхак. После того, как я разлила, процеживая через сито напиток по стаканам, я могу чем-то снова залить оставшиеся в ковше специи. Снова подогреть и снова получить глинтвейн. Конечно, с уже другим вкусом.
  • Также такой глинтвейн, благодаря отсутствию алкоголя, можно разогревать снова. А даже и холодным он может прийтись кому-то по душе.

Любите глинтвейн? Готовите? Безалкогольный или предпочитаете пьянящий?

3 thoughts on “Как приготовить безалкогольный глинтвейн: рецепт и вариации

  1. Я только за безалкогольный! Этой зимой покупали одной хорошей эстонской фирмы, без вредностей. Но он со вкусом черных ягод — просто няммм! Но хочется отпраздновать конец зимы сегодня, думаю, воспользуюсь твоим рецептом! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *