Дело для тела №4 — верхом на лошади

верхом на лошади, нога в стремени на лошади

— Мама, смотри, ты преодолела свой страх, это так здорово! — слышу я и вздрагиваю.

Это резко возвращает меня к реальности, из маленькой девочки, у которой до сих пор подрагивают коленки, переносит во взрослую роль мамы.

— Ну ты прокатилась верхом на лошади, — поясняет сын, видимо, замечая моё замешательство.

Я понимаю, о чем он. Дети все замечают и видят, даже то, чего мы не ожидаем и не предполагаем, даже когда мы об этом не помним.  Вот уже чуть больше пяти лет я под пристальным наблюдением внимательных глаз, и это большая ответственность.

Я улыбаюсь, пожалуй, сейчас я показала детям положительный пример, просто проживая что-то свое. Позже вечером сыновья продемонстрируют мне свои ситуации преодоления страха, когда пройдут детскую трассу веревочного парка, а я буду радоваться и гордиться вместе с ними.

Как я прокатилась верхом на лошади?

На этот раз для моего проекта «100 дел для тела» была выбрана небольшая поездка на лошади.

Я ранее слышала о существовании иппотерапии, которая считается эффективной при неврологических проблемах и при физической реабилитации. Также встречала информацию о том, что верховая езда хорошо стимулирует кровообращение органов малого таза и включает в работу мышцы тазового дна. Та область, которой требуется особое внимание после родов, да и вообще для здоровья женщины.

Я понимаю, что для всего этого необходима регулярность и настоящие тренировки. Вместе с тем мне хотелось хотя попробовать и постараться почувствовать, как это работает. Ну а дальше, может еще представится возможность.

Так получилось, что в детстве я ни разу не каталась на лошади, хоть мне и хотелось. В тоже время мне казалось это чем-то очень опасным, сейчас не могу даже вспомнить, почему я так решила, но этот стереотип держался долго. Трудно такие вещи пробовать уже взрослой, но я решилась. Было очень страшно по началу, а потом страх постепенно отступал и включилось чувство надежности.

Лошадь — большое живое существо. Которому я доверяю везти себя. На время нужно синхронизироваться, поймать общий баланс. Расслабиться, не нервничать, ведь лошадь тоже чувствует мой страх. Для нее это сигнал опасности, ведь ей и в голову не придет, что мой страх из-за нее самой. Все это мы обсуждали с тренером, которая вела лошадь на поводу, пока я ехала верхом.

Расслабиться, но быть в тонусе, не раскисать. Ведь лошадь тоже как бы доверяется наезднику, она должна чувствовать уверенность.

Нужно держать общий баланс: когда едем в гору чуть податься корпусом вперед, под горку отклониться назад. Ни в коем случае не надо болтаться в сторону, лошадь можно и опрокинуть. Держать спину прямо.

Пожалуй, мне удалось испытать чувство единения с кем-то большим и сильным, которое дает «расслабленную уверенность». Физически тоже пришлось напрячься. Ритмы шагов лошади передаются собственному телу, укачивают ум. Остается концентрация на ощущениях и чувствах.

Потом, как никогда приятно было провести рукой по морде лошади в знак благодарности.

Расскажите, а вы катались верхом на лошади когда-нибудь? У меня была мысль, что все, катались на лошади. Но вот спросила у мужа, оказывается, он тоже не пробовал.

А если да, то поделитесь ощущениями!

 

верхом на лошади, морда лошади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *